潮玩·回味|光棍鸡,绽放在舌尖上的浓郁馥香

   发布时间: 2022-01-13 17:32:00

  第一次从老公口里听到“光棍鸡”三个字的时候,心里就充满了好奇,这是怎样一种与众不同的蒙阴特色名吃呢?为什么会叫光棍鸡?到底是怎样的美味,值得老公为了一只鸡打开导航,驱车上百里去品尝?

  到了现场,才真正体会到了店家的生意有多火爆。这家深藏在蒙山一个偏僻山庄的小店门前、门后、门左右的道路上,停放的全是食客们的车辆。许多食客根本连桌子都没有,他们或站、或坐在店外的空地上等待。因为太过忙碌,店里的服务生根本就没有时间让自己休息一会,当然也顾不上招待我们这些顾客。所以我们进到店里,还真得自己向那些闲着的顾客打听怎么去下单。有热心的顾客便把我们领到了养鸡的师傅那里,这才知道,原来这里的光棍鸡之所以上桌慢,是因为所有顾客吃到的鸡都是活鸡。顾客从鸡笼子里相中那只鸡,店家就先对他们选中的活鸡过秤称重,然后再开始烹饪。

  为了一探“光棍鸡”这个名字的由来,无事的我和店里养鸡的师傅闲聊了起来,原来,光棍鸡是他们老板灵感突现时想出的名字。当初他们老板刚刚开店的时候,并没有给自己独创的炒鸡命名,可没想到,每个进店来品尝炒鸡的顾客,都对这美味赞不绝口,喜爱至极,他们一传十、十传百,不仅每天有老顾客回头,更有新顾客慕名而来,久而久之,这店的名气越来越响亮了起来。自然就有好奇的人想问一下这炒鸡到底叫什么名字,此时的老板略微思索了一下,想到因为是刚开的新店,店里的工作人员包括自己,全是年轻未娶亲的小伙子,便笑称道:“我们家店的炒鸡叫‘光棍鸡’。”结果光棍鸡的美名很快就传遍了沂蒙大地,慕名来吃光棍鸡的食客越来越多。老板就将自己的创意注册了商标,把“光棍鸡”三个大字高高悬在了餐厅的门前。

  光棍鸡所选用的鸡,是在荒山野岭散养长大的蒙山土公鸡,这些土公鸡平日里吃的都是松籽、草籽和山里的虫子,喝的是山泉水,并且鸡龄都是三到五年的老鸡,单从原材料看,就知道光棍鸡的味道为何如此好了。制作光棍鸡的烹饪过程也是很讲究的,要先把油烧到七八成热,放入花椒、大茴、红辣椒和姜末炝锅,然后把剁成块的鸡倒入锅内大火反复翻炒,一直把鸡肉炒成金黄色,淋入料酒、酱油、糖等再炒匀上色,投入老板秘制的配方,添高汤开始炖。因为在炒的过程中,鸡肉已经达到七八成熟,所以大概炖一刻钟的时间,一道美味就算制作成功。

  我们是十一点半到达,一直等到了下午两点才算吃到光棍鸡。当用勺子舀起鸡汤放进口中时,才真正理解了古人的那句“宁可食无肉,不可饭无汤”的谚语。只觉汤浓醇香、汁宽味厚,更为重要的是料包里的药香经过蒸煮,散发出来的味道更是一种馥郁的清香,让人无法拒绝,不知道这秘方是怎么制作的,只这浓郁的药香味,红润凝亮的鸡肉块,就足够诱惑人们的味蕾了。

  我和老公食指大动,把一块块异香扑鼻的鸡肉放入口中,只觉得肉质松软鲜香。初吃感觉咸味有些过浓,但接着便有麻辣的味道开始在舌尖上占了上风,当再仔细咀嚼的时候,突然又感觉有些甜味慢慢沁人心脾。这样的味道是怎样的美妙?只有您亲自品尝后才会感受得到。

◆ 清荷诗语 

来源:临报融媒  编辑:李亭