山东第六批省级爱国主义教育基地发布 临沂2地上榜

   发布时间: 2022-01-14 17:45:00

  山东第六批省级爱国主义教育基地发布 

  沂蒙六姐妹事迹陈列室、九间棚展览馆上榜 

  在临沂客户端1月13日讯 近日,山东省委宣传部下发通知,公布第六批省级爱国主义教育基地。全省共有36家,其中,临沂2家入选,分别为沂蒙六姐妹事迹陈列室、九间棚展览馆。

  通知提到,为认真贯彻落实省委、省政府《贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>的若干措施》(鲁发〔2020〕11号)要求,赓续红色血脉,传承红色基因,进一步加强省级爱国主义教育基地动态管理,省委宣传部部署开展了第六批省级爱国主义教育基地命名工作。经资格审查、材料审核、实地测评,并对设施建设、基本陈列、主题内容、作用发挥等情况进行综合评估,商河县革命烈士陵园、济南市第二机床厂等36家申报单位符合省级爱国主义教育基地命名要求。

  沂蒙六姐妹事迹陈列室展示了在革命战争年代,蒙阴县烟庄村有6位年轻媳妇,她们虽出身贫寒,但在民族大义面前,听党话,跟党走,英勇支前,为子弟兵送军粮、做军鞋、看护伤病员,将生死置之度外,她们就是沂蒙红嫂的杰出代表沂蒙六姐妹。以沂蒙六姐妹为代表的沂蒙红嫂为人民解放,拥军支前,送子送郎上战场,书写了沂蒙精神的辉煌篇章。

  九间棚展览馆位于九间棚村,展馆建筑面积1200平方米;分主展厅、陈列室、学习讨论室3个部分,设立九间棚旧址、龙顶山天池、天路3个现场教育点。展馆分为“沧桑岁月,艰辛生活”“团结拼搏,艰苦创业”“开拓进取,再展宏图”“沂蒙明珠,风景独好”4部分。通过以刘嘉坤为代表的九间棚党支部带领村民艰苦奋斗、艰苦创业的感人事迹,着重展现九间棚艰苦创业的历程,再现上世纪80年代沂蒙地区农村党员、党支部在创业过程中所起到的吃苦在前、冲锋在前的模范带头作用,真实反映了一代共产党员坚韧不拔、任劳任怨、无私奉献的优良品质和艰苦奋斗、开拓进取、永不停歇的拼搏精神。

临报融媒记者 梅香玉 

来源:临报融媒  编辑:李亭