建行临沂分行郯城支行:反假币,我们在行动

   发布时间: 2021-12-30 11:18:00

  为提高公众全面反假、防假能力,提高防范假币意识,普及鉴别假币的方法,近日,建设银行临沂分行郯城支行积极响应号召,组织开展各项反假货币宣传活动,取得了硕硕战果。 

  扎堆人流,反假宣传全面开花。利用周末,建行临沂分行郯城支行组织宣传小分队,在人流量较大的超市门前、社区开展丰富多彩的宣传活动,并在各地商业街举行人民币流通及反假宣传专题。现场设立宣传台、宣传横幅,摆放各式假币样本向民众展示,并向过往群众分发假币鉴别仪及反假币宣传资料。现场气氛热烈,群众反响强烈,发放反假币宣传资料上万份,受理公众咨询达千余人次。 

  有的放矢,民众迅速掌握反假技巧。针对目前假币的特点,建行郯城支行的工作人员耐心为过往的群众详细介绍了第五套人民币以及各券别人民币纸币的票面主景图案、防伪特征和识别方法等相关知识,传授“一看,二摸,三听,四测”的假币识别技巧,宣传有关“爱护人民币”、“残损人民币管理”等人民币管理知识及假币收缴等反假币政策。活动现场,前来咨询及领取宣传资料的群众络绎不绝,纷纷拿出钱币认真对照学习,工作人员手把手现场教授假币鉴别技巧。对一些老年人,工作人员力求用最简单、通俗的语言教会如何识别假币;对小超市经营商,传授使用假币鉴别仪的技巧,掌握如何识别防伪特征,并欢迎随时来建行咨询:对未成年人,结合人民币样本,讲解第五套人民币的特征,使小朋友从小树立爱护人民币、防范假币的意识。“现在假币的花样层出不穷,若是没有些防假的知识真是防不胜防,银行主动来宣传讲课,让我们增长人民币知识,我们民众都希望多开办这样的活动。“现场参与反假币知识学习的陈阿姨由衷地表示。 

  反假宣传,我们永远在路上。通过此次反假货币宣传月活动,使群众掌握了如何识别真假人民币及掌握防伪特征等金融知识,充分认识到假币的危害性,增强了大众的自我保护能力。同时也维护了社会和谐和地方经济金融秩序,进一步提升了建设银行的社会形象。 

  该行始终以提高广大群众反假、防假意识,遏制市场上的假币流通为己任,今后会继续组织开展反假币宣传等一系列活动,使广大百姓掌握基本的“看、摸、听、测”等技能、了解相关反假币知识,维护合法权益、降低金融消费风险。 

  通讯员李晨 徐瑗

来源:沂蒙晚报  编辑:木火