武涛拍案|偷3万元他查阅刑法后又送回2.7万,民警可不惯着他,偷3千元也照样刑罚

   发布时间: 2022-01-13 17:31:00

   一个忘关车门的“马大哈”车主,再遇上一个善于钻研法律的惯偷,你猜会演变成什么样的剧情?

  江苏省连云港市海州区男子俞某随手拉开车门偷走了3万元现金后,惊喜之余想到自己前科累累,当场用手机查阅《刑法》,发现盗窃3万元属于“数额巨大”,又送回了2.7万元。结果就这3000元,民警也没惯着他,一直追到江苏把他抓获。

  怪异窃贼

  面对3万现金只偷3000元 

  2021年10月31日晚,兰山区王老板匆匆来到公安机关报案,他放在车内扶手箱里的现金被盗了。兰山公安分局便衣侦查大队四中队民警迅速前往调查,得知王老板在头一天晚上9点多将车停在小区停车场,下车后因车辆有自动上锁功能,他没有拉车门检查就回家了。

   嫌疑人逃到江苏后被民警截停客车抓获。 

  报案当天早晨,王老板开车时,突然发现副驾驶上有少许泥土,他并未在意,过了一天,他突然想起,早晨打开车门时并未使用遥控器,说明车门并未上锁,顿时感觉不对劲,马上对车内财物进行清点,发现放在扶手箱里的3万元现金只剩下了2.7万元,还有4包香烟被盗。

  民警在王老板停车的位置展开排查,发现2021年10月31日凌晨3点多,一个鬼鬼祟祟的身影出现在停车场,此人身穿黑色上衣和白色裤子,背着小包,逐辆车试拉车门,结果顺利拉开了王老板车辆的副驾驶门,实施盗窃后匆匆离去。可令人奇怪的是,嫌疑人不长时间后又返回,再次窜进王老板的车内。

  追击客车

  嫌犯顶风作案逃跑时落网 

  针对嫌疑人怪异的行为,民警迅速展开侦查,对嫌疑人进入现场和逃离现场的路线进行追踪。发现嫌疑人于当天夜里从江苏省连云港市乘车到达郯城县,又转车来到了兰山区,作案后又按原路返回,连夜在郯城县打了一辆出租车逃往东海县县城后消失。

  经过数日艰难调查,民警最终掌握到嫌疑人是江苏省连云港市海州区的俞某,就在民警准备对嫌疑人展开抓捕时,嚣张的嫌疑人居然顶风作案。2021年12月14日凌晨,兰山区再次发生拉车门盗窃案,5名粗心车主因忘锁车门,共被盗财物数千元。民警发现,嫌疑人还是俞某,而此时,俞某刚刚逃到郯城,正转乘一辆客车逃往江苏省东海县。

   嫌疑人俞某落网后指认作案现场。 

  便衣民警立即转战郯城,加大油门火速追击嫌疑人乘坐的客车。半个小时后,在东海县境内发现了这辆客车,民警迅速截停客车,亮明身份后上车搜查。而此时的嫌疑人由于深夜作案太多,正躺在客车后排的座位上睡的正香,被民警牢牢擒获,当天夜里盗窃来的大量财物也被现场缴获。

  经讯问,嫌疑人俞某今年33岁,因流窜盗窃先后被连云港市、宿迁市、新沂市人民法院判刑3次,2021年10月初刑满释放。出狱后,在老家无所事事的俞某嫌打工赚钱太辛苦,决定继续重操旧业,他思来想去,总结了此前在江苏连续被抓的“教训”,决定跨省流窜到临沂盗窃较为保险。

  研究《刑法》

  钻法律空子不成照样被刑罚 

  2021年10月31日凌晨,俞某拉开王老板的车门后,在扶手箱里翻到了3万元现金和4包香烟,收获颇丰的俞某快步逃离现场。惊喜之余,他突然意识到,盗窃3万余元财物是一笔不小的数目,可能要面临被从重处理。

  他当场掏出手机搜阅《刑法》,得知盗窃公私财物价值1000元至3000元以上属于“数额较大”,3万元至10万元以上属于“数额巨大”。而3000元正是个不轻不重的“坎”,恰恰自己又是前科累累的惯犯,一旦被抓后果非常严重。他万般不舍又非常无奈地返回王老板车内,数出2.7万元现金放进了扶手箱里。事后,俞某还结合《刑法》给自己“量刑”,即使出事也顶多是个轻罪。

  俞某交代,他喜欢进娱乐场所挥霍消费,但是自己好逸恶劳,所以习惯了靠盗窃敛财。可他怎么也没想到,就这区区3000元现金,还被兰山公安分局便衣侦查大队的民警给盯上了,就在他再次流窜兰山区盗窃时,被民警一路追击抓获。

  2021年12月24日,俞某被检察机关批准逮捕,又迎来了第4次入狱生涯。

  临报融媒记者朱武涛  通讯员张健 乔晗 

来源:临报融媒  编辑:李亭