气壮山河!平邑籍画家郑现峰《西安抗疫图》再现抗疫画卷

   发布时间: 2022-01-13 17:41:00

 

  

   

  连日来,西安疫情牵动着全国人民的心。画家这幅《西安抗疫图》把300多个人物浓缩在这幅《清明上河图》式画卷里,栩栩如生地记录抗疫感人瞬间,展示中华民族气势磅薄的抗疫图景,表达水乳交融、生死与共的深厚感情。

  这幅画的作者郑现峰是山东平邑人,客居岭南二十余年,是中国美术家协会会员,广东省沂蒙文化书画院副院长,过去创作过《佛山抗疫》《扬州抗疫》,2米水墨长卷《众志成城》曾在网上热传。

  画中以帐篷与做核酸的医生构成主体内容,有忙碌核酸检查的医护人员,有党员志愿者维持秩序,有基层社区人员分发物资,有赶着骡子送菜的农民,有年少的学生,也有扎白头巾、披羊皮袄的陕西老农。人与人之间保持着一定的距离,都戴着口罩。有的人站累了,伸长手臂伸个懒腰;还有的举着手机拍照,将疫情下人们的精神气质展现得淋漓尽致。

   

  社区人员分放物资 

   

  送菜进城的农民 

  画面里,每个人各有身份,各有神态,各有情节。画面的中心地带是老乡给做核酸检测的医务人员送来热气腾腾的面条。小朋友在现场欢迎医生,进行表演,特别是医生扬起胳膊与孩子互动,展示浓浓的情怀,把人的情态画得生动活脱,实是神来之笔。虽然是寒冬,穿着臃肿,但是挡不住人们同一颗心的热情交流。

   

  老人送饭到现场 

   

  小朋友在现场跳舞 

  郑现峰说:“作为艺术工作者,在当下抗疫环境下用画笔创作来支持这场抗‘疫’攻坚战,是我们的职责。”他希望自己的作品能够带给大家力量,齐心协力,打赢这场硬仗。

  这幅画淡墨勾勒人物、墨描绘场景,再用极细的毛笔添加上文字细节,黄土高原、黄河、黄色的宫殿,代表着中华民族宏大的时间与空间作背景。在构图上,从画面右侧的黄河与潼关,后面的黄土高原,远处的车队从画面的右上方蜿蜒而来,形成了上下呼应、内外联动的感觉,使人想到画面外更宏大的全国力量在支持着这场抗疫斗争。

   

  画面上的黄河、潼关 

   

  西安大雁塔与车队 

  “郑现峰对家乡有浓厚的乡愁、乡情与乡思。从这幅作品可以看出沂蒙精神‘水乳交融、生死与共’的情愫,他是用沂蒙精神为主调表达中华民族抗疫的图景,证明中华民族在大灾大难面前,团结一致,凝聚成一股强大的力量,是沂蒙精神和整个中华民族精神在新时代的反映。”新华社高级记者、著名学者李锦这样评论。

孟宪华 

来源:临报融媒  编辑:李亭