原地质矿产部部长宋瑞祥为山东省地矿局第七地质大队纪实文学《征途》作序

   发布时间: 2022-01-11 09:31:00

  近日,原地质矿产部部长宋瑞祥为山东省地矿局第七地质大队纪实文学《征途》作序,对《征途》的出版给予了极高评价,对省地矿局七队的高质量发展寄予深情厚望。

 

  序言饱含深情地回忆了上世纪全国金刚石找矿的艰辛探索和辉煌成果,讲述在那个红火激情的年代,省地矿局七队承担为国家寻找金刚石重要战略资源的重任,于1965年发现我国第一个具有工业价值的金刚石原生矿—“红旗1号”,填补了我国稀有矿产的一项空白。在后来十多年的时间里,先后找到了三个金刚石矿带,94条金伯利岩岩脉,12个金伯利岩岩管,探明金刚石地质储量居全国第二位,在很大程度上缓解了我国对金刚石的工业需求,有力地支援了国家经济建设,受到原国家地质部通令嘉奖,获得1978年全国科学大会奖。宋瑞祥对省地矿局七队发展寄无限希冀于新时代,他指出,习近平总书记提出学习中国共产党人奋斗百年史,省地矿局七队地质人应认真学习贯彻,《征途》的问世,则是最好的例证。

 

 

  近年来,宋瑞祥一直心系山东省金刚石找矿工作,对省地矿局七队发展更是关心关爱和全力支持,曾先后多次到院调研指导,提出成立“中国金刚石梦之队”,加强金刚石找矿与合作,实现高质量发展。序言中写到,回顾中国金刚石找矿历程,地质工作者的科学信念,科学功底,敬业奋斗的精神,还有群众报矿的群策群力等等都应总结和记取。希望省地矿局七队全体干部职工在以习近平为核心的党中央的领导下,再接再厉发扬沂蒙红旗精神,按着地球科学规律,为资源能源保障,为生态环境优美净化,为人类安全幸福,做出不懈努力。更期待在杨经绥院士的带领下,“中国金刚石梦之队”在中华大地上谱写新的篇章。

  下一步,省地矿局七队将按照老部长的指示,发扬传承以“地质报国、无私奉献、艰苦奋斗、协同合作、求实创新、勇于登攀”的新时代金刚石找矿“红旗精神”,倡树“严、真、细、实、快”工作作风,积极开展山东金刚石找矿工作,推动金刚石找矿突破,实现金刚石找矿之梦。

  文/冯雪立 图/杨荣杭

来源:临报融媒  编辑:lvjn