临沂市自然资源和规划局获市政府通报表扬

   发布时间: 2022-01-14 17:51:00

  1月4日,临沂市政府办公室印发《临沂市人民政府关于对市自然资源和规划局予以表扬的通报》(临政字〔2022〕1号),对市自然资源和规划局在全市进行通报表扬。

  2021年,市自然资源和规划局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,在解决问题中创新,在统筹协调中服务,在放眼全局中正位,多项工作走在全省前列,为全市经济社会高质量发展提供了坚实的用地、规划支撑和保障。

  2021年,全市供应土地1647宗、面积68619亩,居全省第三位,供地规模再创历史新高,有力保障了各类项目落地开工建设。深化农村土地制度改革,入市集体经营性建设用地358宗、面积12660亩,居全省第一位,并在全省第一个制定入市土地抵押的实施意见,打通融资难点堵点,丰富了建设用地供给的来源和方式。深入开展不动产登记历史遗留问题化解行动,全市累计化解城镇居民住房产权问题623个,惠及群众45.1万户;化解民营企业土地房屋产权问题305个,涉及用地面积1.08万亩,化解任务完成情况全省排名第一。积极推进农村宅基地和集体建设用地确权登记工作,完成调查、登记的农村不动产数量均居全省第一。抢抓国土空间规划编制窗口期,采取“两规”一致性调整措施,调整插花地、边角地1.98万亩,带动7万亩关联地块得以综合利用。深入实施沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,中央安排财政补助资金20亿元,成为我市历史上争取中央补助资金最多、修复规模最大的项目。以“零容忍”态度,采取“长牙齿”硬措施,坚决遏制耕地“非农化”,对土地卫片执法实行“月清”“季核”“年度评估”,违法占用耕地比例降为2.3%,耕地保护工作取得显著成效,赢得了办事群众的肯定。

  2022年,全市自然资源和规划系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革创新,全面贯彻新发展理念,积极服务融入新发展格局,聚焦“八个第一方阵”和“六强六富六精”目标任务,全面履行“两统一”核心职责,全力做好优空间、保发展、护资源、促集约、严执法、惠民生等重点工作。发扬唯旗是夺、改革创新、拼搏奉献精神,锐意进取、攻坚克难、真抓实干,为加快推进临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变作出新的更大贡献。

临报融媒记者 张晓 

来源:临报融媒  编辑:李亭