2022春运临沂全境“出行攻略”来了!

   发布时间: 2022-01-14 17:57:00

  为确保群众春运及春节假期平安出行,临沂公安交警根据以往信息数据分析和春运出行特点,对春运期间交通情况进行分析研判预测,提前发布“两公布一提示”,在此提醒广大交通参与者,注意交通安全,确保路途平安。

  春运时间 

  2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,为期40天。

  春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故易发高发期。请广大交通参与者合理选择出行时间、线路和方式,避开易拥堵路段及危险路段,谨慎驾驶,安全出行。

  春节放假 

  2022年春节放假时间为1月31日至2月6日,期间高速公路免费通行。

  道路交通流量预判 

  春节前三天。预计1月28日至30日(腊月廿六至廿八),节前返乡客流成为车流主力,返乡出行小高峰出现。此外,受群众采办年货、休闲逛街、中短途探亲访友等多种因素影响,城区繁华商圈等周边区域以及部分主干道路,将出现一定的交通压力。

  春节末三天。预计2月4日至6日(正月初四至初六),将迎来第一波返程高峰,2月6日当天流量也将达到整个春运期间最高峰值,交通压力将进一步增大。

  元宵节前后两天。2月13日至17日(正月十三至十七),城区及主要县乡农村道路压力将增大。

  春运结束前一周。2月19日至25日(正月十九至廿五)期间,学生离家返校与外出务工返岗交通流相互交织叠加,返程高峰将是春运期间最后一波流量高峰。

  春运路况信息 

  直属一大队辖区

  道路易堵路段: 

  主干道路 

  1、通达路(泰盛广场、和谐广场、华丰国际服装城周边)

  2、滨河路(清河北路至沂龙湾大桥)

  3、解放路(通达路至滨河路)

  4、金雀山路(通达路至滨河路)

  5、沂蒙路(金雀山路至涑河南街)

  6、陶然路(火车站、陶然客运换乘中心周边)

  次干道路 

  1、万象汇商场周边

  2、王羲之故居、银雀山汉墓竹简博物馆、华东革命烈士陵园周边

  3、人民医院周边

  施工路段: 

  1、陶然路火车站周边

  2、沂龙湾大桥周边

  直属二大队辖区

  事故多发路口、路段 

  1、大山路全段

  2、戈九路-327国道交会路口

  3、新西外环全段

  4、西中环

  施工路段 

  1、大山路施工,请车辆减速慢行。

  2、临西九路(水田路-涑河南街)路段全封闭施工。施工期间,社会车辆可绕行宏大路、临西十一路路段。另外,客运车辆由客运主管部门根据实际情况调整运行路线。

  3、桃园路(青杨路—通达路)全封闭、青杨路(华前城市广场—桃园路)东侧半封闭,请车辆减速慢行。

  4、俄黄路(大山路-响河屯中心街)路段全封闭,请车辆注意绕行。

  5、幸福大街与谷城路交会路口全封闭,社会车辆可绕行长春路、滨河路、兴业路、创业路、西安路等道路。另外,客运车辆由客运主管部门根据实际情况调整运行路线。

  6、幸福大街与中央大街交会路口全封闭,社会车辆可绕行长春路、滨河路、兴业路、创业路、西安路等道路。另外,客运车辆由客运主管部门根据实际情况调整运行路线。

  易拥堵路段 

  1、滨河大道(蒙山大道祊河大桥北城方向、书法广场周边路段)

  2、解放路(通达路-蒙山大道段)

  3、蒙山高架(祊河大桥-聚才路段)

  4、双岭路(高速出入口匝道)

  5、双岭高架(双岭立交—琅琊王路段)

  6、临西十一路(大山路—双岭路段)

  直属三大队辖区交通易拥堵路段 

  1、北城新区颐高上海街路段:上海路(沂蒙北路-北京路)

  2、北城新区东方购物广场路段:济南路(沂蒙北路-大青山路)

  3、万达广场路段:孝河路(上海路-天津路)

  4、齐鲁吾悦广场路段:汶河路(天津路-济南路)

  5、鲁商中心路段:广州路(孝河路-汶河路)

  5、北京路沂河大桥、沂龙湾大桥、长春路祊河桥、蒙山高架桥节前出城方向、节后入城方向。

  6、阳光沙滩景区滨河西路。

  施工路段 

  1、沂龙湾大桥北头东西匝道全幅封闭施工。

  2、祊河路(春江路-大青山路)全幅封闭施工。

  3、北京路大桥西立交区南北匝道全幅封闭施工。

  4、武汉路(大青山路-文峰山路)半幅封闭半幅施工。

  5、滨河西路(兵圣路至康和路)半幅封闭半幅施工,保证南北双向四车道,早晚高峰禁止左转。

  绕行提示 

  以上相关路段主要为商贸文娱区域,节假日期间交通压力增大,车流量较大,发生拥堵时可绕行北京路、广州路、孝河路、卧虎山路、金锣大桥、武汉路祊河桥、南京路沂河桥、西安路祊河桥、三河口隧道等周边路段。

  罗庄大队辖区

  交通安全隐患路段及危险路段 

  罗程路桥西头村路段、南环路肖庄村路段、通达南路蓝星玻璃路段,新西外环荆山村路口为事故易发多发路段、路口,请驾驶员行驶至该段时,谨慎驾驶,杜绝各种危险驾驶行为。

  易发生交通拥堵路段及绕行方案 

  206国道与化武路路口、南外环路与龙山路路口为易发交通拥堵点段,行经以上路段发生交通拥堵时,请使用百度地图、高德地图实时路况功能模块,提前选择合适路段绕行。

  道路施工提示 

  沂河路全线中央封闭施工,请过往车辆驾驶人行经施工路段,减速慢行,谨慎驾驶,确保安全。

  河东大队辖区

  公布危险路段 

  河东区境内京沪长深高速连接线、205国道河东段、206国道河东汤头林子路段事故多发,为危险路段,请广大驾驶员朋友减速慢行,谨慎驾驶。

  公布易堵路段 

  南北主干道有滨河东路、长春路桥东头南北匝道口,东西主干道有北京路沂河大桥、518国道(原342省道)长深高速临沂东出口至沭河桥头、凤凰大街;主要景点有沂州古城、凤凰欢乐大世界、太平影视城、汤头龙园;主要施工路段有长深连接线河东段、北京路桥、518国道相公刘团铁路桥段,群众出行可根据情况适当选择绕行。

  可绕行路段 

  (1)途经凤凰大街的车辆可提前向北绕行人民大街。

  (2)途经北京路沂河大桥的车辆可向北绕行南京路沂河大桥。

  (3)滨河东路沂州古城、凤凰欢乐大世界、太平影视城、汤头龙园路段拥堵时,机动车可就近路口向东绕行206国道和233国道。

  郯城大队辖区 

  易堵路段 

  城区:郯东路与古城路交会处美澳学校路口及路口北段;人民路与郯东路交汇路口、人民路与团结路交汇路口;团结路县委门前路段;郯西路与团结路交汇路口至团结路与郯中路交汇路口路段;郯东路盐业公司北路段;建设路中断(老家和门口路段);郯西路育才中学至北关小区路段;郯东路与皇亭路交汇路口至东外环与皇亭路路口路段。

  国省道、县乡道路:205国道张场路口;京沪高速马头出口路段;省道230线胜利乡驻地十字路口;刘管线重坊镇家和广场路口、马涝线港上镇路段;杨红公路杨集驻地路段;205国道李庄镇驻地路段;临沂南外环和205国道交会处路段;205国道红花高速出入口路段,310国道和205国道交汇转盘桥周围路段。

  事故多发、危险路段 

  城区:郯东路北段、栗子园路口。人民路东段,东环路南段。皇亭路西段。人民路西段,兴郯路北段。

  国省道、县乡道路:205国道十里村路口;京沪高速马头出口北路段;马涝线与郯马公路交汇路口;318省道胜利至赵楼路口;化鲍线与白马河滨河路交汇路口;马涝线停庙村至郎里村路段;滨河路黄村路段;310国道花园路口。205国道青山路段(905km~907km);205国道大将军制陶厂至沙墩路段(913km~917km);205国道曹村路段;310国道和江苏交界路段。

  兰陵大队辖区 

  事故多发、易堵路段 

  易堵路段 

  城区主干道早晚高峰;城区迎宾路与泉山路、中兴路、苍山路交叉路口;京沪高速兰陵出入口;岚菏高速兰陵北、兰陵西出入口;国家农业公园、压油沟、宝山前等景区出入口。

  危险路段 

  兰陵县境内206国道599KM处、省道234线201KM处路段事故多发,新修建的农场南路道路交通安全设施尚未完善,请广大驾驶员朋友减速慢行,谨慎驾驶。

  费县大队辖区 

  易堵路段 

  费县天蒙景区、中华奇石城、许家崖景区等路段交通流量或会上升,车流、人流会相对集中;部分点、段停车需求大量增加,易出现因自驾游车辆无序停放而导致的道路交通拥堵。

  事故多发、危险路段 

  231省道(原蒙台路费县段)中华奇石城至上冶镇驻地,沿途经过村庄和路口较多,车辆和行人流量大,南北向通行车辆易和东西横穿的非机动车和行人发生冲突,极易引发交通事故。提示:注意观察,切勿超速。

  231省道费县上冶镇古城村路段。事故预防提示:不超速行驶,不违法超车,不疲劳驾驶,不违法停车,不违规变更车道,保持安全车距。

  231省道费县费城镇清河村路段。事故预防提示:因路面平直、混合交通、车速较快、路口较多,易发生交通事故。保持安全车速,不随意掉头,变道、超车,文明驾驶。

  518国道县新庄镇岳山村路段。事故预防提示:该道路汽车、拖机、非机动车和行人混行,沿线村庄,驾驶员要注意观察路口车辆和路面行人动态。

  518国道费县新庄镇东流村路段。事故预防提示:交通流量大,超速行驶易导致车辆与过马路行人碰撞。

  518国道费县新庄镇管流庄村路段。事故预防提示:该道路汽车、拖拉机、非机动车和行人混行,沿线村庄,驾驶员要注意观察路口车辆和路面行人动态。

  518国道费县马庄镇陈家围子村路段。事故预防提示:车辆流量大,机动车、非机动车、行人混行,摩托车多,行人横穿马路,超速行驶易发生车辆相碰和与行人相撞事故。

  马头崖至田庄路段。事故预防提示:因马田路段至沿线村庄,机动车、人流量大,急弯陡坡多,路口较多,超速行驶、注意力不集中,极易发生交通事故。

  平邑大队辖区 

  平邑辖区日兰高速公路、滨台高速公路、327国道、313省道及地庞路地方镇至九间棚景区路段、温水镇至蒙山主峰景区路段车流量将增多,请途经上述路段车辆驾驶人避开高峰时段,并根据出行目的地合理选择绕行路线。

  蒙山景区、九间棚景区、彭泉漫游谷旅游区道路狭窄、坡陡弯急,驾车游览要靠右行驶,降低车速,行至转弯路段要提前鸣笛,严禁超速、弯道超车、驶入对向车道,防止与对面来车发生碰撞事故。

  因汉阙路兴水河桥进行加宽改建,为确保施工路段交通安全和工程质量,按照《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国公路法》等有关法律规定,对此路段桥梁两侧进行局部封闭,封闭位置北侧距建设路与兴水河北路平交口,南侧封路位置为新建兴水河南路与汉阙路平交口。封闭期间禁止一切过往车辆和行人通行,封闭时间:2022年1月1日一﹣2022年8月31日。通过汉阙路兴水河桥的车辆可以经建设路,板桥路,进行绕行通过。

  蒙阴大队辖区 

  蒙阴辖区京沪高速公路、205国道、335省道车辆急剧增加,道路交通压力增大,请出行人员合理安排出行时间与出行路线,适当增大跟车距离。

  沂水大队辖区 

  易发生拥堵路段 

  1、沂邳路山东地下大峡谷路段

  2、鑫华路龙家圈路段

  3、中心街服务楼路口至县委路口

  具体管控措施 

  1、沂邳路山东地下大峡谷路段

  (1)在锦程养殖厂路口设置一处疏堵保畅岗位,视情将过往车辆分流至国道342线、国道233线。

  (2)在许姚路与沂邳路交会处设置固定岗位,视情分流,疏导交通,将过往车辆分流至许姚路,并增加一条巡逻线,加强该路段的“110”接处警。

  2、鑫华路龙家圈路段埠子棉厂路口

  在龙家圈镇埠子棉厂路口设置一处固定岗位,视情分流,疏导交通,将过往车辆向南北方向分流,将车辆分流至南一环、北一环,并在鑫华路龙家圈路段增加一条巡逻线,加强该路段的“110”接处警。

  3、中心街服务楼路口至县委路口路段

  在服务楼路口、县委路口设置两处固定岗位,根据中心街车流量情况进行分流,在服务楼路口将过往车辆分离至沂蒙山路,在县委路口将过往车辆分离至正阳路,并且在县医院路口将过往车辆分流至长安路。

  易发事故路段 

  1、省道229线,诸葛镇大诸葛村路段,下坡道,学校驻地,事故多发。

  2、省道229线诸葛镇古村路段,下坡道连接弯道,事故多发。

  3、省道229线诸葛镇红石门村路段,下坡道连接弯道,事故多发。

  4、省道229线沂城街道武家洼村、薛家庄村路段,学校驻地,事故多发。

  5、国道341线马站镇杜家庄子村路段,超速车辆多,事故多发。

  6、国道341线沙沟镇九岭坡路段,长下坡连接平交路口,事故多发。

  7、国道342线黄山铺镇松林桥路段, 超速车辆多,事故多发。

  8、国道342线高庄镇朱位村路段,超速车辆多,事故多发。

  沂南大队辖区 

  易堵路段 

  313省道沂南县马牧池至苏村路段。春运期间,预计该路段车流量将增大,容易造成交通拥堵。

  事故易发路段 

  233国道沂南县大庄至苏村路段。该路段大型客车、货运车辆、危化品运输车以及农村面包车、摩托车通行量较大,弯道及交叉路口较多,容易引发交通事故。

  施工路段 

  1、229省道(沂南县铜井镇孔家湖村党员活动中心附近);

  2、205国道(860KM+150M处)。

  莒南大队辖区 

  危险路段 

  1、225省道县城至筵宾段、板泉至武阳段;

  2、淮海路(西一路至左山段);

  3、团板线洙边段至板泉段。

  易堵路段 

  1、城区十泉路(县医院路口至乐尚路口);

  2、城区隆山路(老车站路口至三匹马路口)。

  可绕行路段 

  1、城区十泉路(县医院路口至乐尚路口)拥堵时,车辆可绕行西一路至淮海路;

  2、城区隆山路(老车站路口至三匹马路口)拥堵时,车辆可绕行天桥路。

  临沭大队辖区 

  危险路段 

  1、233国道(K1262+400至K1263+500)宅子村路段,车流量大,事故多发,途径此路段注意保持安全车速,注意观察避让其他车辆及行人。

  2、225省道(K73+200至K74+400)青云镇驻地路段,过路群众多,车流量大,极易引发交通事故,途径此路段注意保持安全车速,注意观察避让其他车辆及行人。

  3、兴大街(青云山路至振兴路)路段,事故多发,途径此路段注意保持安全车速,注意观察避让其他车辆及行人。

  4、白旄街(腾马村至白旄东街)路段,事故多发,途径此路段注意保持安全车速,注意观察避让其它车辆及行人。

  景区危险路段 

  沭河大桥公路、沭河古道临水属于危险路段,节日出行请注意安全。

  苍马山风景区、冠山风景区、云溪谷、夹谷山临崖,节日出行请注意安全。

  城区道路提醒 

  苍马山风景区、冠山、云溪谷、夹谷山等容易出现交通拥堵的景点,周边道路交通流量较大,过往车辆尽量避开高峰期,减速慢行。

  高新区大队辖区 

  易发生交通事故路段 

  新206国道高新区段、火炬路、G518高新区段、俄黄路高新区段、启阳路高新区段

  可能出现交通拥堵的路段

  火炬路与G518交汇此路段过往大型货车较多、建议有条件的驾驶员朋友选择绕行周边路段。

  经济区大队辖区 

  施工路段 

  1、香港路与临工路交汇至香港路与沈阳路交汇、香港路与珠海路路口,因电力系统工程需要,对该路段进行半幅封闭施工。

  2、滨河路与沂河路交汇至沂河路与芝麻墩路交汇,因沂河快速路施工,对该路段进行主路面封闭,可借助两侧辅道通行。

  易拥堵路段 

  1、滨河大道(皇山路---光耀大桥),此路段是全区的主要交通路段,车流量比较大,容易发生拥堵。建议绕行滨河西路、香港路。

  2、沂河路(滨河大道---沃尔沃路),此路段是全区的主干道,车流量比较大,施工造成两侧辅路较窄,容易发生拥堵。建议绕行长安路、合肥路。

  3、临沂动植物园(沭河大道---厦门路),此路段是景点通过的重要干道,车流量、人流量比较大,容易发生拥堵。建议绕行新205国道、华夏路。

  4、临沂极地海洋世界(沭河大道、延安路),此路段是景区的主要通道,人流量、车流量比较大,容易发生拥堵。建议绕行华夏路、327国道、205国道。

  临港区大队辖区 

  交通流预判及分流绕行预案 

  1、辖区黄海三路、镇中路在节日期间人、车流量大,属于拥堵路段。请驾驶人选择合适线路绕行,避免发生拥堵。

  2、黄海四路与大山路、黄海四路与坪壮路、北疏港路与芦山路及其他主要道路交叉路口,普遍存在一定安全隐患,交通事故时不时会在以上路段发生。在春运期间,交通人、车流量加大,易引发交通事故,造成拥堵情况。请广大驾驶人在途经以上路口时,减速慢行,安全行车。

  危险路段排查情况 

  北疏港路、黄海四路大型车辆较多易发生道路交通事故,车辆行经此路段一定要减速慢行,注意安全。

  高铁(火车站)区域大队辖区 

  事故高发路段 

  1、长春路水果市场

  造成事故多发的原因主要是在市场内部道路,缺少标志标线,市场内电动三轮车及摩托车较多,在内部路交叉路口易发生刮擦事故。

  2、滨河西路与205国道交汇

  由于滨河西路两侧机动车道违停车辆较多,过往车辆车速较快,在超车或者变道时极易撞上两侧违停车辆或者发生追尾事故。

  封闭施工路段 

  205国道与张南路交会处西口东西方向封闭施工,北侧有辅路可以通行。

  春运期间,驾驶员朋友出行前请关注天气情况,做好应急准备,在行车遇到降雪天气等能见度低时,请驾驶员减速慢行,不要超速和随意变更车道,切忌紧急制动,要开启前位灯、后位灯、示宽灯、防雾灯,保持低速行驶不要超车,建议尽量选择白天出行,恶劣天气择日出行。

  1、驾车途中,应当安全行车,文明行车,心态平和,不强行加塞、变道,不随意超车、停车,不超速,不疲劳驾驶,不占用高速应急车道,不疲劳驾驶。

  2、发生事故后,驾乘人员应及时下车,站于路肩外安全地带,报警后等待救援,避免二次事故发生。

  3、出行前对车辆进行细致检查,确保车况性能良好,养成上车系带安全带的好习惯。

  4、春节亲朋好友相聚,牢记开车不喝酒,喝酒不开车。

  5、不乘坐超员车辆,及时提醒、制止、投诉客运驾驶员吃零食、打手机、聊天等影响安全驾驶的行为。

  6、冰雪恶劣天气下,出行前备齐防滑链、油料等物资设备,谨慎驾驶,避免急刹、猛拐等不当措施。

  7、不乘坐非法营运、设施不全、未年检、未春运临检、报废车等存在安全隐患的机动车,不乘坐无证驾驶、酒后驾驶、超员超载的车辆。

  8、不要在车行道上招拦出租车。

  9、包租车辆返乡的,要包租合法单位合格车辆;拼车回家过年的,请勿乘坐农用车、拖拉机等无资质或非载有客车辆。

  10、春节期间农村赶集、庙会活动较多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿在货厢违法载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

 

来源:临报融媒  编辑:李亭