4号机组总装完成 沂蒙电站向全面投产冲刺

   发布时间: 2022-01-14 18:00:00

  作为“十三五”山东一等大(I)型工程,山东沂蒙抽水蓄能电站,近日再出佳绩!1月12日,国网新源沂蒙电站4号机组机械部分总装完成,电路部分开始施工。目前沂蒙电站1、2号机组已成功投产,3号机组即将完成试运行正式投产,4号机组总装已到收官阶段。

   

  据介绍,4号机组目前工作的重心是机组控制柜接线,建立机组的控制系统与机械组件的有机联系,从而使得这个重达数百吨的庞然大物完全听命于一个个信号的指挥。记者在现场看到,四号机组控制柜正在接线,各种颜色的电线密密麻麻。看到这么多眼花缭乱的线条,有密集恐惧症的人,是不是要开始眼晕了?

   

  在现场的王芳友工程师介绍,这项工作看起来很麻烦,其实已经有现成的规范,不同的人有不同的分工,完成各自的任务就好。首先有人负责把数据线接过来;第二组的人负责套号码管,每根线对应一个唯一的号码管;第三组的人负责把导线上的号码与机柜上的接口号码一一对应,并接好接头;最后有专门的人负责逐个测量电阻,合格就表明接线工作大功告成。整个过程有条不紊,而且不会出错。化繁为简,简单有效。

   

  沂蒙电站2021年取得了“两投一运”(两台机组投入商运、一台机组进入试运行) 的好成绩,今年将继续发扬拼搏奉献的沂蒙精神,在全力以赴做好冬奥会、两会、冬春季保供电工作的同时,稳步推进4号机组安装与调试工作,向四台机组全面投产发起新的冲刺。

  作为保障电网安全稳定经济运行、促进新能源消纳的重要手段,沂蒙抽水蓄能电站将为构建新型电力系统,服务“碳达峰、碳中和”提供有力支撑,也将有力带动沂蒙革命老区经济发展。

临报融媒记者 李守磊 通讯员 李光辉 张亚雷 

来源:临报融媒  编辑:李亭