存在疫情传播风险 临沂兰山区7家医疗机构被暂停营业

   发布时间: 2022-01-14 18:00:00

  针对目前严峻的疫情防控形势,近日,兰山区卫生健康局组织人员,对全区医疗机构的疫情防控工作进行了全覆盖检查。检查发现,部分单位存在未按规定设置预检分诊台,未对就诊患者进行测量体温,查验健康码、行程码,未登记就诊患者信息,未按规定对场所消毒、通风以及违规接诊发热病人等疫情防控漏洞。针对辖区内7家存在疫情传播风险的医疗机构,兰山区卫健部门果断依据相关规定进行了关停整顿。

  根据检查结果,兰山区卫生健康局依据国务院《关于进一步加强诊所等医疗机构疫情防控工作的通知》(联防联控机制医疗发【2021】46号)“对疫情防控措施落实不到位、隐患突出的,一经发现要立即关闭,对造成严重后果的,要严肃问责”之规定,决定对兰山区义堂镇大坞埠湖村卫生室、兰山区柳青街道夏家村卫生室、兰山吴义青诊所、兰山卢西瑞诊所、兰山尹生广医疗美容诊所、兰山李艳诊所、临沂长裕置业有限公司卫生所等7家存在疫情传播风险的医疗机构,给予停业整顿5天的处理,待整改后重新验收合格后,方可开业。

   

   

  在此,兰山区卫生健康局提醒全区各级医疗机构,在常态化疫情防控工作中要严格做到,“四一律、四必须、七询问”,坚决执行好各项疫情防控措施,杜绝发生疫情传播风险,包括:一律落实就诊“一米线”,保持1米以上安全距离,做到就诊不聚集;一律落实就诊“四必须”,必须严格督促就诊和陪诊人员做到“口罩必戴、体温必测、健康码必查、行程码必看”;一律落实就诊“七询问”,必须详细询问就诊人员是否有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,是否自行服用过退烧药,是否有近期中高风险地区或境外旅居史或途经中高风险地区,是否有中高风险地区和入境人员接触史,是否有冷链或进口商品物流工作经历或人员接触史,近期有无参加聚集活动,是否接触过发热或有呼吸道症状病例等情况;一律落实就诊“全登记”,必须落实就诊人员信息登记制度,准确记录就诊人员的基本信息及相关症状,做到不漏一人。

  临报融媒记者 李依璐 通讯员 何士学 孙立军

 

来源:临报融媒  编辑:李亭