“福”写新年

   发布时间: 2021-12-27 15:50:00

  

  2022年新年即将到来,临沂市老年大学举办了一系列的学习成果展示交流活动。

  结合专业特点,我们赵体书法班进行了一次春联书法创作课。首先是每个学员把课下准备的新年春联作为作业,摆在桌上,挂在墙上,接受老师和同学们的点评。随后又在老师和部分学员带领下,进行了集体春联创作,用书法作品表达对祖国及家乡亲人的美好祝愿。春联内容可谓丰富多彩、花样繁多,有“春临大地花开早 福满人间喜事多”,有“逢盛世江山锦绣 迎新春事业辉煌”等等,当然,更多的是风格迥异、飘逸洒脱的迎新春“福”字作品。大家三五成群地围在一起,一人执笔,众人帮忙,互相切磋、勉励,充满着既严谨又热烈喜庆的气氛。

  同学们在交流中谈到,半年的学习时间虽然不长,但在对中国书法艺术的感悟和赵体书法技能的培养方面,都有了很大进步。新学员以“静心”的养成为开端,从“九种线形”的控制和“永字八法”的基本功练习,到一笔一画地进行标准字帖的临摹,慢功出巧匠,课上课下一遍遍地认真学习、反复锤炼。老学员则百尺竿头、更进一步,课上虚心当学生,课下热心当老师。

  共同的兴趣爱好,使同学们结下了深厚的友谊。大家既交流书法技艺,又关心生活进步,相互支持,共同提高,都很珍惜这一来之不易的学习机会。为此,作为一名新学员,我要特别感谢市老年大学领导和老师的关心培养,感谢班干部的辛勤工作,感谢同学们的支持帮助。

  春联迎新春,“福”字表心愿。祝福我们的祖国和人民,在新的一年里繁荣昌盛、幸福安康!

  临报中老年记者团 张建中

来源:临报融媒  编辑:张彩玲