外孙在我背上 许下承诺

   发布时间: 2021-12-27 15:51:00

   小外孙长得帅气可爱。平日在家里,只要他眼睛一睁开,便“姥爷姥爷”地叫。你若看电脑,他也要看电脑;你扫地,他也要扫地;你擀饺子皮,他也学擀饺子皮。你若不依他,他就不依不饶,讲起道理来跟个小大人似的。在家里不时地缠着你,出门行走随着你,简直让人既喜欢又讨厌。

  他上幼儿园前,一直由我和老伴照顾;上幼儿园后,我负责早晚接送。一天去幼儿园,刚出门,天空中飘着大片的雪花,路上早已落了厚厚的积雪。小外孙穿得臃臃肿肿的简直像个小企鹅,深一脚浅一脚地在雪地里艰难挪步。距离公交站牌还有一段路程,他便喊叫开了:“姥爷姥爷,我已经走累了,你赶快把我背上。”我说:“姥爷也走累了呀!”他又下命令似地反驳我:“不行,你得把我背上,不然我就不走了!”话还没有说完,一只手已经牵拽住了我的衣摆不放。无奈之下,我只好慢慢蹲下身子,将他背了起来。

  我在积雪中一边行走一边询问脊背上的小外孙:“姥爷好不好呀?”“好呀!”“为什么好呀?”“姥爷背我走路好呀!”“如果姥爷老了走不动路了咋办呀?”“等你走不动路了,我就长大了。我长大了背你呀!”“你说话算数吗?”“算数。拉钩上吊,一百年不许变,谁变谁是小狗。”他的声音虽然稚嫩,但话却说得振振有词。

  好吧,你个薄嘴皮的小猴子,姥爷就等着你兑现这漫长人生路上的美好承诺吧! 杨永德

来源:临报融媒  编辑:张彩玲